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島ラッキョウの天ぷら

rakkyo_tem


去年、書いたはずなのに見当たらない……あ!そうか、mixi日記に書いたんだ。
ということで、再掲載。

根と茎の上の方を切って、沖縄風天ぷら。

らっきょう苦手な子ども達が「えー!? もーないのー!」。

らっきょうの辛みが好きな人には物足りない? ふんわりサックリ、「へ~ こんな食感になるんだー」とびっくりしました。

奄美でもらっきょうの天ぷら、するんでしょうか?
これは沖縄の伊江島(←有名ならっきょう産地)に行ったとき、最後の最後のらっきょうをせしめてきたもの(もう売ってなかったのに、「ない?」と聞いたら、お店の人が家にあるのを持ってきてくれた ^^;;

らっきょうは売ってないのに「島らっきょうの食べ方」は置いてあって、そこに「島らっきょうの天ぷら」がのってました(「キムチらっきょう」もちょっとひかれた)。


「島らっきょう 天ぷら」で検索すると、作り方もいろいろ。たいていは衣に卵を入れて、島の塩でうっすら味つけなんだけど、いくつかのサイトでは「気の抜けたビール」で衣をとく。塩漬けしたらっきょうを使うという人も。もぱぴさん、まだできるかも! チャレンジしてみる??






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2008-04-22(Tue) 22:54| 料理| トラックバック 1| コメント 2

コメント

あれ??昨晩コメ入れといたのですが・・・???
これはいいですね。塩漬け途中のをいくつか救出してやってみないと(^^)
よろしければトラバお願いしてもいいですか??

2008-04-23(Wed) 12:58 | URL | もぱぴです #JalddpaA[ 編集]

*もぱぴさん

ぜひおためしを。トラバもどうぞです (^^)

2008-04-23(Wed) 13:13 | URL | sarah #-[ 編集]

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今日違うの書こうかな~何て思っていたのですが。。。。 急遽変更w 何故なら・・・・ 前回のらっきょうの話、小さいの避けて大きい...

2008-04-24(Thu) 00:30 | もぱぴーが見た奄美

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