プロフィール

山川さら

Author:山川さら

次ぎ次ぎにいろんなことが起こり
次ぎ次ぎにいろんなことを思う。
忘れていくこと
覚えておきたいこと
伝えたいことのメモとして。



カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

過去の記事

gooの木を植えよう!

ハブ捕りゲーム by 原ハブ屋奄美

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



↓↓こちらもヨロシク↓↓
ただいま開店準備中・・・ カフェあまんゆ
奄美泥染めTシャツプロジェクト・・・ 奄美の泥あそび

--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

エコスティックはキモチワルイ?

飲食店でバイトしてるムスメに聞いた話。

そのお店、チェーン店なんだけど、割り箸をやめてエコスティックにしたそうです。変えた当初は「あ、割り箸やめたんだ。へ~○屋、がんばってるんだねー」とお客さんの評判はよかったんだけど、最近、聞こえてくるのは……

「でもさぁ、このお箸って、誰が使ったかわかんないよね。なんか、キモチワルクない?」


う~んと、そういう方は、マイ箸、いかがでしょ?


ちなみにこのお店では、エコスティックを下げると、洗剤液につけて、洗って、食洗機に入れて4時間乾燥させ、それでも完全にはかわかないので、また拭いて乾かしてるそうです。ムスメが言うには、「エコスティックはいいんだけど、すっごい手間かかるの!」

それにねっ!

ムスメは背が低いんです。カウンター席の器を下げるとき、カウンターの内側から目一杯背伸びをしてうーんと手を伸ばして器を持とうとすると、丼の上のお箸がコロコロ~ッ……カウンターの向こう側に落ちるそうです。

割り箸は転がらないので、そういうことは滅多になかったけど、エコスティックは滑りやすいからタイヘンなの!


ほぉ~苦労してるのね (^^)

レストランのナイフ、フォーク、スプーンも、高級フレンチのワイングラスだって使い捨てじゃないのに、お箸だとなんで「キモチワルクない?」なんでしょうね。フォークやスプーンは必ずペーパーナプキンでふくっていう人、いるそうですけど。



という話を聞いて、奄美なカフェでは「置き箸」もしようかな、と思ったのです。検討課題に加えましょう。





↓↓こちらもヨロシク↓↓
ただいま開店準備中・・・ カフェあまんゆ
奄美泥染めTシャツプロジェクト・・・ 奄美の泥あそび

2008-04-10(Thu) 22:46| 奄美なカフェを夢想する| トラックバック 0| コメント 2

コメント

エコスティックって知らないけど、学食の塗り箸や中華料理店の象牙の箸のような、「捨てない方式」「使い回し方式」のお箸のことなのかな?
わしゃ別に気にならんので想像でしかないですが、スプーンやフォークなんかだと平気というのは、自宅でもマイ・スプーンとかではない、素材が金属だ、なんていうようなところで感覚が違うんでしょうかね。
友人が、アウトドア用品由来の組み立て式のマイ箸を常に持ち歩いているらしいです。なかなか具合がいいってさ。ぼくは出歩かないので箸まで神経が回っていません(^^;;

2008-04-11(Fri) 05:22 | URL | kameo #hSCFVYi.[ 編集]

*kamezoさん

あ、そうそう、割り箸じゃないリユースする箸を、この店ではエコスティックって呼んでるそうです。

> 自宅でもマイ・スプーンとかではない、素材が金属だ、なんていうようなところで感覚が違うんでしょうかね。

あぁ、そうか、そういうことはありそうですね。

組み立て式のマイ箸、最近ふえてるようですよ。

> ぼくは出歩かないので箸まで神経が回っていません(^^;;
だはは、箸以前の問題ね (^^)

2008-04-11(Fri) 12:44 | URL | sarah #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://esarah.blog17.fc2.com/tb.php/288-7fae17b9

検索


このサイト内ウェブ全体
この検索は「緑のgoo」
利用しています

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

山川さら

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。