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プチ引っ越しの続きと肉じゃがと徳之島の純黒糖

「あ、夕食!」
昨日は「おかーさーん、おなかすいた~」と言われたときには、ご飯も炊いてないし、夕食の準備がなにもできてなかったので、外食。引っ越しのときって、こういう外食費がかかるもの(涙)

今日は反省して、朝のうちに肉じゃがをつくるぞ! と勢い込んだものの、白滝を買い忘れていたことを忘れていたのと、野菜がいろいろあったので、肉野菜煮込みに変更。じゃが芋、にんじん、大根、ごぼう、れんこん、たまねぎ、豚肉、玉こんにゃくを煮込む。

昨日の疲れが取れない+今日も疲れることを予想して、ちょっと甘いこってり味に。

うちでは普段、白糖は使わず、喜界島のザラメを使っているのだけど、こってりした味にしたいときは徳之島の純黒糖を使う。

サトウキビは土によって味が変わる。「ひとつの畑でも、植える場所によって違うんだよ」というビックリするような話もある(何人かに聞いてみたら、みんな「そうだねー」と言っていたから、キビをかじってみるとわかるのかもしれない)。

喜界島の黒糖は、割とあっさりした味で、上品でもある。「朝はお茶に喜界島の○○製糖の黒糖じゃないとダメ」という人もいる。

徳之島の黒糖は、ねっとりとパンチがある。だからこってり味を出すには徳之島の黒糖がいいと私は思っている。

島によって、製糖所によって、炊き方によって、黒糖の味は微妙に違う。食べ比べていると、その違いはわずかだけどグラデーションのようだ。AとB、BとCの違いはわずかだけど……というふうに少しの差がつながって、AとKぐらいになるとずいぶん違ってくる。

このわずかなグラデーションが醸し出す差っていうのが、奄美の島々のキーワードじゃないかとも思う。


昨日に続く作業は、予想通り。ふだん身体を動かさないものだから、二日続きの作業はてきめん。夕食にご飯を炊いて、肉じゃが発展系(?)の肉野菜煮込みをたっぷり食べ、食べ終えてから「あ、写真取り忘れた」ことに気づく。

朝からつくっておいた甲斐あって、味がよくしみておいしかった。






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2008-01-11(Fri) 22:15| 奄美| トラックバック 0| コメント 2

コメント

この発展系の方が野菜いっぱいでおいしそ~って思いました(^^)
知らなかったです!!!土で黒糖の味が変わるとは。

2008-01-12(Sat) 01:19 | URL | もぱぴです #JalddpaA[ 編集]

*もぱぴさん

「刈り方でも変わるのよ~、手刈りの方がうまい」っていう人も……。

2008-01-12(Sat) 12:03 | URL | sarah #vxDWtWfo[ 編集]

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